BPBD Kabupaten Cilacap Siaga Hadapi Dampak Tanah Longsor Akibat Hujan Intensitas Tinggi

SEMARANG – Hujan intensitas ringan sampai tinggi dan adanya penyumbatan saluran air di atas tebing telah menyebabkan terjadinya 2 titik tanah longsor di Dusun Sindanghji RT05 & RT06 RW05, Desa Bantarpanjang, Kecamatan Cimanggu, Senin, (19 /2) pada pukul 15.56 WIB.

Kedua titik tanah longsor berdampak langsung pada rumah warga. Titik pertama dengan tinggi 10m dan panjang 13m mengakibatkan rumah milik Bapak M Tamrin terkena longsoran (rusak sedang) juga mengancam 2 rumah yang berada dibawah tebing dan 3 rumah yang berada diatas tebing. Titik kedua dengan tinggi 5m dan panjang 25m mengancam halaman dan rumah Bapak Karyoto yang mengakibatkan kerusakan pada bagian depan halaman rumah hampir terkikis longsor.

Beberapa upaya telah dilakukan BPBD Kab. Cilacap berupa rekayasa teknis terhadap tebing dan saluran air yang berada diatas tebing. Mengecek TKB unsur Forkompincam bersama Pemdes Desa Bantarpanjang dan juga melakukan asesmen.

BPBD Kab. Cilacap mengimbau penghuni rumah dan masyarakat sekitar untuk lebih waspada dan berhati-hati dikarenakan potensi hujan deras masih dimungkinkan terjadi yang dapat berdampak pada kejadian bencana yang tidak diinginkan.