Kegiatan Identifikasi dan Sosialisasi Daerah Rawan Bencana di Kabupaten Banyumas

BPBD Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan Kegiatan Identifikasi dan Sosialisasi Daerah Rawan Bencana di Kab. Banyumas. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 17 September 2021 di Pendopo Kantor Kecamatan Ajibarang, Kab. Banyumas. Kegiatan ini di moderatori Bapak Gatot Eko Purwadi, SE (Sekretaris BPBD Kab. Banyumas) di buka oleh Bapak Ginaryo, ATD, MM (Kepala Bidang PK BPBD Prov. Jateng) dan memiliki 3 Narasumber yakni, 2 DPRD Komisi B Prov. Jateng (David Ishaq Aryadi, SE, MM dan Juli Krisdianto), serta Titik Puji Astuti, SH, M.Pd (Kalaksa BPBD Kab. Banyumas). Kegiatan ini diikuti oleh 50 Peserta, terdiri dari unsur Forkompinca, Aparatur Kelurahan/Desa. Tokoh Masyarakat, Organisasi Perempuan, Tenaga Kesehatan, dan Masyarakat Sekitar.

Rangkuman Materi Narasumber :

1. Bapak David Ishaq Aryadi, SE, MM memberikan materi mengenai peran masyarakat dalam penanggulangan bencana. Masyarakat Kecamatan Ajibarang dan sekitarnya dihimbau untuk mulai menumbuhkan kesadaran akan bencana di sekitarnya. Warga dihimbau untuk selalu siap siaga serta dapat beradaptasi dengan kondisi tersebut dan di sisi lain selalu menjaga lingkungan serta fasilitas disekitar sebagai bentuk mitigasi.
  2. Bapak Juli Krisdianto menyampaikan materi mengenai adaptasi kebiasaan baru di masa pandemi. Dampak dari pandemi COVID-19 bersifat multisektoral. Peran segala pihak sangat penting dalam menyikapi pandemi COVID-19. Masyarakat Kec. Ajibarang dan sekitarnya dihimbau untuk menjaga dan menerapkan protokol kesehatan dalam menjalani aktifitas sehari – hari serta mendukung program vaksinisasi dari pemerintah.
  3. Ibu Titik Puji Astuti, SH, M.Pd menyampaikan daerah rawan bencana yang ada di Kab. Banyumas yang meliputi  16 Kecamatan Rawan Longsor, 6 Kecamatan Rawan Banjir, dan 16 Kecamatan Rawan Angin Kencang. Kalaksa Kab. Banyumas juga memaparkan mengenai program dan upaya penanganan bencana alam dan non alam (covid-19) yang terjadi di Kab. Banyumas.

Kegiatan diakhiri dengan diskusi bersama dengan peserta kegiatan. Pihak masyarakat menyambut baik kegiatan ini serta berharap kedepannya kegiatan sosialisasi, pendampingan serta penanganan mengenai kebencanaan terus ditingkatkan khususnya di Kab. Banyumas. Kedepannya diharapkan kegiatan penanggulangan bencana dapat dilakukan bersama – sama dan melibatkan semua pihak mulai dari pemerintah, masyarakat, serta pihak – pihak lainnya.