Tanah Longsor di Kab. Kebumen

Terjadi tanah longsor pada tanggal 16 Januari 2019, pukul 08.30 WIB. Hujan deras mengakibatkan tanah labil dan terjadi longsor di beberapa wilayah anatara lain di Dukuh Semampir, Ds. Sampang, Desa Tunjungseto, Ds. Jetis, Kec. Sempor; Ds. Giripurno, Desa Grenggeng, Kec. Karanganyar; Ds. Wonokromo, Desa Karangpoh, Kec. Alian; Desa Seboro, Kecamatan Sadang, Ds. Donosari, Ds. Sidoagung, kec. Sruweng, Ds.Wonoharjo, Kec. Rowokele, Ds Tlogosari, , Desa Jintung, Desa Karangduwur, Kec ayah. Akibat kejadian tersebut mengakibatkan dampak :

1. Tanah longsor. Di RT 02 RW 04 Dukuh Semampir, Ds. Sampang, Kec. Sempor. Menimpa rumah bapak Tuju.
  2. Tanah longsor Rumah Bpk Lasirin RT 08/02 Desa Tunjungseto, Kec Sempor.
  3.  Tanah longsor di RT 04 Rw 03, Ds. Giripurno, Kec. Karanganyar. Adapun korban yang terdampak, (A/n. Bpk. Madmukti, Sufiyono, Siswadi, Majukemi, Admiran).
  4. Tanah longsor. Di Ds. Wonokromo, RT 12 RW 02, Kec. Alian. Sehingga berdampak menutupi jalanan.
  5. Tanah longsor. Di dukuh Silekor RT 03 RW 02, Ds. Tlogowulung, Kec. Alian. Sehingga berdampak menutupi akses jalan umum menuju desa kaliputih sepanjang sekitar 15 m dgn ketinggian 3 m.
  6. Tanah longsor, Jalan raya DPU di Desa Karangpoh RT 11 RW 04.
  7. Tiang listrik roboh. Ds. jetis selokerto Rt 3 Rw 4 kec sempor. (Kemungkinan mengenai rumah dan akan roboh secara parallel).
  8. Tanah longsor. Dusun Jombret RT 04 RW 04 , Desa Seboro, Kecamatan Sadang. Penyebab hujan Deras di sertai angin, dampak 2 rumah akan berdampak ikut longsor di karenakan tanah /tebing di belakang rumah. Korban: Bpk Sebo usia 43 thn anggota keluarga 4 orang, Bpk pujiono usia 53 thn anggota keluarga ada 3 orang.
  9. Tanah longsor. Desa Donosari RT 04 RW 03, Kec. Sruweng. (tidak ada korban jiwa).
  10. Tanah longsor. Dukuh padasan RT 02 RW 13 Wonoharjo, Kec. Rowokele. Waktu Kejadian pukul 04.00 wib, mengakibatkan dinding bambu rumah bpak sutrisno jebol sepanjang 11 meter. Dan pagar roboh, pondasi penahan pagar SD N 4 Wonoharjo longsor kurang lebih panjang 30 meter.
  11. Tebing longsor. hampir kena pondasi rumah warga a.n Sabar Pramono. Dk. Karang Jati RT 04 RW 06 Sidoagung, Kec. Sruweng. (tidak ada korban jiwa).
  12. Tanah longsor yang menimpa rumah Bp Salim RT 04 RW 06 Ds Tlogosari kec ayah. Longsoran juga menimpa jalan desa yg mengakibatkan akses desa tertutup. (Membutuhkan bantuan alat berat kecil untuk membersihkan).
  13. Tanah longsor menimpa rumah Bp Usman Hakim RT 05 RW 01 Dukuh Tipen, desa Jintung, Kec. Ayah. ( longsoran menghalangi akses jalan desa).
  14. Tanah longsor menimpa rumah Bp Sukono RT 03 RW02 Dusun Penyet, Desa Karangduwur, Kec. Ayah.
  15. Tanah longsor. Desa Grenggeng, Kec. Karanganyar RT 03 RW 07. Dengan Panjang 5 meter, Lebar 3 meter, sehingga menutup 1/2 badan jalan.

BPBD telah melakukan assessment pada lokasi kejadian bencana.