Update Banjir di Kab. Kebumen

Terjadi banjir pada tanggal 16 Januari 2019, pukul 08.30 WIB. Hujan deras mengakibatkan banjir di wilayah:

• Kec Karanganyar :
    Desa Wanareja, Desa Meles, Desa Karangkemiri, Ds. Sidomulyo

• Kec Buayan :
    Depan RSU Purbowangi, Ds. Rangkah, Ds. Jogomulyo, Ds. Buayan

• Kec. Pejagoan :
    Ds. Aditirto

• Kec. Adimulyo :
    Ds. Caruban, Ds. Arjosari

• Kec. Kebumen :
    Ds. Jatisari, Ds. Sumberdadi,

• Kec. Sruweng :
    Balai Desa sidoagung, Ds. Karangpule

• Kec. Ayah :
    Ds. Demangsari, Ds.Pasir, Ds. Ayah

• Kec. Kutowinangun :
    Ds. Karangsari, Ds Kuwarisan

• Kec. Klirong :
    Ds. Kedungwinangun,

Total wilayah terdampak banjir di 9 kecamatan dan 20 desa. Akibat kejadian tersebut mengakibatkan dampak antara lain :

1. Tanggul Jebol Mengakibatkan Banjir di Desa Wanareja RT 01/02. Kec Karanganyar. Dengan P : 2 Meter, L : 3. Terdampak 7 Rumah. Dan terdapat pohon kelapa tumbang mengenai 2 Rumah yang bagian 1 dapur dan bagian 1 atap.
  2. Sungai Karanganyar Meluap di beberapa desa, Desa Meles, Desa Karangkemiri, Desa Plarangan. Kec Karanganyar.
  3. Banjir depan RSU Purbowangi. Laporan awal dari AB 3.
  4. Banjir di seputaran Balaidesa Sidoagung, Jalan tidak bisa dilewati. Kec Sruweng.
  5. Banjir di Dukuh Jonggol Desa Aditirto, Kec Pejagoan masih dalam assessment.
  6. Tanggul jebol di Desa Caruban, Kec Adimulyo.
  7. Tanggul Jebol. Dukuh Combong RT 04 Rw 1, Ds. Jogomulyo, Kec. Buayan. Berdapak (Panjang 6 meter, Lebar 3 meter, Tinggi 3 meter).
  8. Tanggul Jebol Desa Arjosari RT 01 RW 01, Kecamatan Adimulyo.
  9. Banjir. Di Wanabaya, desa Jatisari, Kec. Kebumen. Akibat dari luapan Sungai Kedungbener.
  10. Banjir. Desa karang Pule RT 02 RW 01, dukuh Bakung, Kec. Sruweng. Akibat banjir, kurang lebih sekitar 13/14 rumah menglami kemasukan air.
  11. Banjir. Luapan sungai di desa Demangsari, Kec. Ayah, yg menggenangi persawahan dan sebagian jln raya. (Mohon peninggian tanggul).
  12. Banjir. Luapan sungai dilem desa Pasir, Kec. Ayah yg airnya masuk ke rmh kepala desa Pasir Kec. Ayah. (Mohon bantuan pembuatan talud sepanjang 300 m).
  13. Banjir. Luapan sungai Adiraja menggenangi jln raya di desa Ayah, Kec. Ayah
  14. Banjir. Ds. Rangkah, Kec. Buayan. Terdapat 3 pedukuhan yang terdampak banjir kurang lebih ada 650 jiwa.
  15. Jembatan penghubung ds sidoagung dan purwodesa rusak.

Jumlah Pengungsi tersebar di bbrp titik pengungsian, meliputi :

• Kec. Buayan, Desa Rangkah 28 titik pengungsian (323 KK, 1116 jiwa).
  • Kec. Kebumen, Desa Sumberadi 1 titik pengungsian (200 KK, 1000 jiwa), Desa Roworejo (426 jiwa).

BPBD Kab. Kebumen melakukan assessment pada lokasi kejadian bencana. Melakukan evakuasi terhadap warga terdampak banjir (atas permintaan warga).

DU dilaksanakan di 6 titik, yaitu di :

• Kec. Kuwarasan : Desa Mangli dan Desa Purwodadi.
  • Kec. Buayan : Desa Rangkah, Desa Rogodadi, Desa Buayan.
  • Kec. Kebumen : Kantor BPBD Kab. Kebumen.