UPDATE LONGSOR DI KAB. CILACAP.

(Update) Banjir dan Tanah Longsor pada 14 April 2022 Pukul 17.00 WIB di Desa Kutabima Kec. Cimanggu Kab. Cilacap, tanggal kejadian 31 Maret 2022.

Hasil Kemajuan:

1. Bantuan Alat Berat Exavator di Dusun Citulang per hari ini hanya 3 unit. 1 unit milik BBWS Citanduy dan 2 unit milik PUPR.
  2.  Semua Alat Berat tersebut di atas, hari ini Tidak Beroperasi. 1 unit Alat Berat milik BBWS Merk Pindad, mengalami kerusakan pada Sparepart Dinamo. Saat ini Teknisi sedang memperbaikinya dan/patau menggantinya dengan suku cadang yang baru.
  3. Pengerjaan pengukuran rencana pembangunan Turap dan Bronjong kawat di Jalan yang mengalami kerusakan akibat tanah longsor oleh Petugas UPTD PUPR Majenang. Bidang Jalan dan Jembatan.
  4. Penilaian pra Pengeringan area Persawahan oleh Petugas UPTD Pertanian Majenang, dan Himbauan kepada para pengolah lahan/sawah di Dusun Citulang supaya masa cocok tanam ke depan, hanya ditanami Palawija dengan Varietas yang majemuk. Upaya ini sebagai bentuk mitigasi terhadap kontur tanah yang mengandung air sehingga mudah longsor. Sebagaimana tindak lanjut dari hasil penelitian Kajian BPVMKG.
  5. Jumlah Pengungsi saat ini masih tetap 100 (masih tetap). Jumlah pengungsi yg masih bertahan di pengungsian :
    • Dewasa : 78 Jiwa
    • Lansia :   3 Jiwa
    • Anak – anak : 19 Jiwa
    • Perempuan : 60 Jiwa
    • Laki – Laki : 40 Jiwa
  6. Bantuan sampai dengan hari ini masih tetap ada bantuan yang masuk ke poko Gudang Logistik.
  7. Proses Giat Warga Pembuatan landasan Menggunakan kayu untuk akses pejalan kaki dan kendaraan roda dua di titik longsor makam sudah terselesaikan hari ini.
  8. Suplai matrial batu untuk pembronjongan samapai dengan hari ini masih berlangsung diperkirakan sudah ada sekitar +/- 30 M3 batu.
  9. Sementara kondisi diwilayah dusun citulang mandali dan kondusif.
  10. Stock logisitik permakanan untuk pengungsi samapai dengan hari ini dan 1 Minggu kedepan aman.