Banjir di kab. Cilacap

Senin – selasa 12-13 November 2018 terjadi banjir di beberapa daerah di Kec. Nusawungu kab. Cilacap antara lain:
• Dusun Kemroncong Desa Nusawungu Kecamatan Nusawungu
• Dusun Kaliadem Desa Kedungbenda kecamatan Nusawungu
• Desa Banjareja Dusun banjarbaru Rt 01 rw 01 kecamatan Nusawungu
• Desa Nusawangkal Kec.Nusawungu
• Desa karangsembungKec.Nusawungu
• Desa Purwodadi kec.Nusawungu
Wilayah distrik kroya di guyur hujan intensitas tinggi sehingga menyebabkan genangan dan air yang berlimpah di rawa,sawah serta di beberapa pemukiman di Kecamatan Nusawungu.sedangkan kejadiannya antara lain :
• Dusun Kemroncong Desa Nusawungu Kecamatan Nusawungu yang terkena genangan air ada 70 rumah dengan ketinggian air di jalan dan lingkungan antara 10-45 cm.
• Jl.Jayusman Rt 3 dan 4 rw 04 dan Rt 1,2,3,4 dan 5 Rw 05 Desa Nusawungu Kecamatan Nusawungu ada 100 KK yang terancam terendam dengan ketinggian air antara 30-50 Cm di Lingkungan.
• Rt 02,03,04 rw 02 Desa Nuwawungu Jumlah terendam ada 150 KK ketinggian air antara 10-30 cm di lingkungan.
• Dusun Nusadem,Dusun Nusaren, Dusun Kebon Guru Desa Klumprit Kecamatan Nusawungu ada 880 KK yang terancam banjir tapi air hanya menggenangi lingkungan dan jalan anatara 10-75 cm
• Dusun banjaranyar,Dusun banjareja dan Dusun banjar utama ( Rt 01 rw 01 ) Desa banjareja kec.Nusawungu lingkungan tergenang ada 806 KK sedangkan rumah yang terendam air dengan ketinggian antara 10-50 cm ada 66 kk sedangkan dampak kerugian di sektor pertanian dan peternakan di perkirakan Rp.22.500.000;
• Desa Nusawangkal Rt 1,2 Rw 3 terdampak banjir sejumlah 120 KK sedangkan di Rt 1,2,3 dan 4 Rw 02 tredampak banjir ada 155 KK dan yang terendam rumahnya dengan ketinggian 10-20 Cm ada 20 KK;
• Desa kedungbenda Dusun Mbodo Rt 1,2,3 dan 4 Rw 4 terdampak banjir dengan kedalaman air sekitar 5-10 Cm ada 170 KK.

Jumlah warga masyarakat yang terdampak banjir di kecamatan yaitu Kecamatan Nusawungu sebagai berikut :
Desa Nusawungu : 320 KK
Desa Banjareja : 872 KK
Nusawangkal : 295 KK
Kedungbenda : 170 KK
Desa Klumprit : 880 KK +
Jumlah Kec.Nusawungu : 2.707 KK

Karena belum memasuki masa tanam padi sawah yang terendam ada 230 ha Sawah dan rawa tapi belum menimbulkan kerugian / NIHIL. Desa Banjareja Nusawungu melaporkan kerugian di sektor pertanian dan peternakan sebesar Rp. 22.500.000. BPBD Mendatangi Tempat Kejadian bencana bersama Muspika kecamatan Nusawungu dan Melakukan Assesment lapangan mengenai dampak banjir di kecamatan Nusawungu bersama relawan Cilacap rescue, BAGANA, TAGANA,Pemuda Pancasila dan perangkat desa terdampak banjir. Untuk Kondisi wilayah yang terkena banjir luapan air di Wilayah kecamatan Nusawungu adalah daerah cekungan dan datar dengan Sungai jambe dan Sungai Sibelis yang mengalami pendangkalan serta tanggul sungai yang tidak tinggi dan tidak berfungsinya Klep yang mengatur keluar masuknya air di kedua sungai tersebut sehingga ketika hujan intensitas tinggi maka sungai sungai yang ada di daerah tersebut meluap dan membanjiri rawa dan sawah serta pemukiman yang ada.sehingga untuk mengurangi debit air yang masuk dari sungai ke rawa sebaiknya ketiga sungai tersebut di lakukan pengerukan dan peninggian tanggal sungai serta perbaikan klep pintu air untuk memperlancar arus sungai sehingga tidak meluap ke daerah sekitarnya.