BANJIR DI KAB. GROBOGAN

Banjir (luapan) pada 14 Maret 2022 Pukul 17.11 WIB di Kec. Karangrayung, Kec. Penawangan, Kec. Toroh dan Kec. Geyer Kab. Grobogan. Hujan dengan intensitas tinggi dan durasi yang lama mengakibatkan air dari perbukitan meningkat dan meluap ke jalan serta ke beberapa rumah warga. Adapun lokasi yang terdampak sebagai berikut :

1. Kecamatan Karangrayung :
    • Jalan Raya Karangrayung – Sedadi Desa Sumberjosari Kec. Karangrayung, air menggenangi Jalan Raya Karangrayung – Sedadi setinggi 35 – 50 cm serta ada beberapa rumah di Dusun Ubalan yang kemasukan air.
    • Dusun Mrayun Desa Termas Kec. Karangrayung, air dari saluran air meluap karena debit air yang cukup tinggi sehingga air meluap dan menggenangi jalan, tetapi tidak masuk ke pemukiman warga, ketinggian air kurang lebih 40 – 50 cm. Kondisi saat ini air sudah mulai surut.
    • Dusun Termas Desa Termas Kec. Karangrayung, air dari saluran air meluap menggenangi jalan dengan ketinggian air kurang lebih 35 – 40 cm, air sudah mulai surut
    • Dusun Ngelimbi Desa Dempel Kec. Karangrayung, air dari perbukitan turun dan membuat debit air disaluran air meningkat dan meluap ke jalan sehingga menggenangi jalan dan tidak masuk ke pemukiman warga, ketinggian air kurang lebih 45 – 60 cm
  2. Kecamatan Penawangan :
    • Dusun Kenteng Desa Bologarang Kec. Penawangan, banjir menggenangi jalan serta SD N 1 Bologarang. Untuk sementara akses jalan tidak dapat dilalui, ketinggian air kurang lebih 50 – 80 cm.
  3. Kecamatan Toroh :
    • Dusun Kenteng RT 02, 03, 06, 07, 08 RW 08 Desa Kenteng Kec. Toroh, air dari perbukitan turun dan dikarenakan saluran air yang kurang memadai sehingga air dari perbukitan meluap dan menggenangi jalan dengan ketinggian air kurang lebih 80 – 100 cm, kondisi cuaca masih hujan ringan dan debit air masih meningkat.
  4. Kecamatan Geyer :
    • Desa Rambat Kec. Geyer, air dari perbukitan turun kesungai membuat debit air meningkat dan mengakibatkan air sungai meluap serta menggenangi jalan dan jembatan yang membuat akses jalan tidak dapat dilalui.
    • Dusun Lengkong Desa Sobo Kec. Geyer, banjir menggenangi pekarangan warga yang berada disekitar sungai.

Kerugian masih dalam pendataan. BPBD Kab Grobogan melakukan koordinasi dan meng-update data serta informasi yang terdampak oleh banjir.