Banjir di Kab. Purbalingga

Banjir pada 12 Desember 2020 pukul 21.30 WIB. Hujan deras dengan durasi lama menyebabkan banjir di 2 kecamatan dan 7 desa antara lain :

Penyebab :

1. Sungai Gringsing dan sungai Klawing yang mengalir ke sungai Serayu meluap ke Desa Gambarsari, Desa Toyareka, Desa Jetis
  2. Sungai Ranu yang bertemu dengan Sungai Lebak meluap ke Desa Penolih, Desa Cilapar, Desa Selanegara

Lokasi :

1. Desa Penolih Kecamatan Kaligondang
  2. Desa Cilapar Kecamatan Kaligondang
  3. Desa Selanegara Kecamatan Kaligondang
  4. Desa Tejasari Kecamatan Kaligondang
  5. Desa Toyareka Kecamatan Kemangkon
  6. Desa Jetis Kecamatan Kemangkon
  7. Desa Gambarsari Kecamatan Kemangkon

Dampak :

1. Ratusan rumah di 4 Desa ( Gambarsari , Jetis, Toyareka) tergenang dengan ketinggian air antara 20 – 120 cm.
  2. Ratusan rumah di 3 Desa Kec. Kaligondang ( Desa Selanegara, Cilapar, Tejasari) tergenang dengan ketinggian air 30 – 165 cm.
  3. Tanggul Parapet di Desa Tejasari Kec. Kaligondang kebol sepanjang 6 m sehingga air luapan sungai Klawing mengalir ke pemukian warga Desa Tejasari Kec. Kaligondang.

Kondisi saat ini :  Sampai dengan hari Senin, 14 Desember 2020 pukul 14.00 WIB dijalur alternatif Ds. Penolih – Cilapar Masih terendam air setinggi 20 Cm – 90 Cm serta Sawah seluas -+ 50 hektar terendam air dengan ketinggian 60 – 120 cm dan untuk 6 desa lainnya sudah surut.

BPBD Kab. Purbalingga melakukan assessmen dan melakukan pemantauan di lokasi kejadian .