PEMBENTUKAN DESTANA DI KOTA TEGAL.

Dalam rangka meningkatkan ketangguhan masyarakat dalam menghadapi bencana, BPBD Provinsi Jawa Tengah melalui Kegiatan Pelayanan Pencegahan dan Kesiapsiagaan Terhadap Bencana Tahun 2022 menyelenggarakan Kegiatan Pembentukan Desa/Kelurahan Tangguh Bencana di Kelurahan Sumurpanggang Kec. Margadana Kota Tegal. Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari, tanggal 17 s/d 19 Mei 2022.

Dalam kegiatan ini, BPBD Jawa Tengah juga menghadirkan menggandeng Pusat Studi Bencana UNNES dan UPN Veteran Yogjakarta sebagai Pemateri dan dan Fasilitator kegiatan;

Peserta dari unsur Forkompimca, Tokoh agama, Tokoh masyarakat, Babinsa, Babinkamtibmas dan Relawan PB dari masing-masing desa dan kelurahan.terdiri dari PemCam, Pemdes, Babinsa, Babinkamtibmas, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Ketua RT/RW, PKK, Linmas, Kader Siaga Trantib, Karang Taruna, Pelaku Usaha, Relawan PB, warga setempat.

Rangkaian kegiatan Pembentukan Desa Tangguh Bencana yang dilaksanakanĀ  meliputi; Pengenalan Pengurangan Risiko Bencana, Pengkajian Risiko Bencana Partisipatif dengan hasil peta ancaman, kerentanan, kapasitas dan risiko bencana; Penyusunan Sistim Peringatan Dini; Penentuan Titik kumpul dan Jalur Evakuasi; Penyusunan RPB desa; Pembentukan FPRB dan Relawan Desa; Penyusunan Rencana Tindaklanjut dan Parktik Pertolongan Pertama Gawat Darurat.

Desa/Kelurahan Tangguh Bencana merupakan salah satu upaya pengurangan risiko bencana berbasis masyarakat dengan meningkatkan kapasitas kesiapsiagaan, yang direncanakan dan dilaksanakan oleh masyarakat sebagai pelaku utama.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat  meningkatkan kesiapsiagaan, peran serta masyarakat desa dan kelurahan dalam menghadapi ancaman bencana diwilayahnya.