Ada Tiga Desa di Kabupaten Sragen.

Kamis, 22 Juli 2023 – Dk. Dondong, RT. 01 A, DS. Gilirejo Baru, Kec. Miri

Musim kemarau yang berkepanjangan telah menyebabkan kekeringan parah di sebagian besar wilayah Kabupaten Sragen, termasuk tiga desa yang terletak di Kecamatan Miri. Pada hari Sabtu, tanggal 22 Juli 2023, Dk. Dondong, RT. 01 A, DS. Gilirejo Baru, Dk. Dondong, RT. 01 B, DS. Gilirejo Baru, dan Dk. Rejosari, RT. 03, DS. Gilirejo Baru semuanya mengalami krisis air.

Dampak dari kekeringan ini dirasakan dengan jelas oleh warga setempat, yang merasakan kesulitan dalam memenuhi kebutuhan dasar mereka sehari-hari. Kekeringan telah menyebabkan sumber air seperti sungai, sumur, dan mata air mengering, meninggalkan warga tanpa pasokan air yang mencukupi untuk memasak, mencuci, dan kebutuhan penting lainnya.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sragen telah mengambil langkah untuk membantu mengatasi situasi darurat ini. Upaya pertama yang dilakukan adalah dengan mendistribusikan air bersih dalam jumlah besar. Pada tanggal 22 Juli 2023, BPBD Kabupaten Sragen telah mengirimkan droping air dengan total kapasitas 15.000 liter untuk memenuhi kebutuhan air di tiga desa yang paling terdampak.

Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran serius akan kesehatan warga, terutama bagi anak-anak, orang tua, dan orang yang sakit. Selain itu, kekeringan juga berdampak negatif pada pertanian dan peternakan, menyebabkan tanaman mengering, kekurangan pakan ternak, dan menyebabkan krisis pangan di wilayah tersebut.

Pemerintah Kabupaten Sragen dan instansi terkait telah memobilisasi sumber daya untuk mengatasi kekeringan ini. Langkah-langkah jangka pendek seperti pembagian air bersih akan terus dilakukan, tetapi penanganan yang lebih komprehensif dan berkelanjutan harus diambil untuk menghadapi situasi ini di masa depan.

Kekeringan yang melanda tiga desa di Kabupaten Sragen ini menjadi alarm bagi kita semua untuk lebih peka terhadap isu lingkungan dan pentingnya perlindungan sumber daya alam. Semoga langkah-langkah yang diambil oleh pemerintah dan masyarakat dapat memberikan solusi jangka panjang dan mencegah krisis serupa di masa depan.