BPBD Kabupaten Kudus Bergerak Cepat Tangani Banjir, 28 Rumah dan 1 Tempat Ibadah Terdampak

SEMARANG – Banjir setinggi ± 20 – 45 cm bercampur lumpur melanda Dukuh Jawik RT2 RW5 Desa Pladen Kec. Jekulo, Selasa, (20/2). Banjir disebabkan oleh hujan yang terjadi di hulu wilayah Jekulo dengan intensitas lebat dan berakibat Sungai Dukuh Jawik tidak mampu menahan debit air, hingga menyebabkan meluap ke permukiman warga pada pukul 15.30 WIB

Berdasarkan laporan BPBD Kab. Kudus terdapat 28 rumah dan 1 tempat ibadah terendam air dengan ketinggian ± 20 – 45 cm bercampur lumpur. BPBD Kab. Kudus melakukan kaji cepat bersama Pemdes Pladen, upaya pembendungan dengan batang-batang kayu dan sandbag serta pembersihan material sampah yang menyumbat aliran sungai sebagai upaya penanganan penanggulangan bencana yang dilakukan BPBD Kab. Kudus.

Kondisi air berangsur-angsur surut dan masih dilakukan pembersihan rumah dan tempat ibadah serta jalan-jalan protokol oleh warga dan relawan. Dalam upaya mengantisipasi bencana banjir, BPBD Kab. Kudus mengimbau warga untuk tetap siaga, mengantisipasi apabila ada tanggul jebol seperti kejadian pada Februari 2022 lalu.