Penanganan BPBD Kabupaten Tegal Dalam Kejadian Banjir di Empat Desa Kecamatan Margasari

Empat Desa di Kecamatan Margasari, Kabupaten Tegal tertimpa musibah banjir pada 4 Januari 2024. Kejadian ini diakibatkan oleh hujan dengan intensitas tinggi dan berangsur lama sehingga membuat air sungai Kumisik meluap ke permukiman warga dan akses jalan Tegal – Purwokerto pada pukul 16.00 WIB. Desa terdampak kejadian ini diantaranya Desa Prupuk Utara, Kaligayam, Pakulaut, dan Kalisasak. Berdasarkan informasi yang disampaikan BPBD Kabupaten Tegal kejadian ini mengakibatkan ± 75 unit rumah terdampak dan ± 1.453 jiwa mengungsi. Penanganan dilakukan BPBD Kabupaten Tegal dengan berkoordinasi dengan pemerintah desa setempat guna melakukan pendataan dan mendistribusikan logistik sembako (permakanan) di Desa Kaligayam dan Prupuk Utara. Selain itu pemerintah desa setempat juga mendirikan dapur umum guna memastikan ketersediaan pangan bagi korban terdampak. Kondisi terkini banjir telah surut dan pengungsi telah kembali ke rumah masing-masing dan melakukan pembersihan material pasca banjir. Akses jalan Tegal – Purwokerto pun juga sudah bisa dilewati.